Posted in Kuliah, Pengalaman, Preparing for College Teaching

Micro-Teaching, here I come!

micro-teachingHari ini giliranku untuk melakukan micro teaching di kelas. Nama kelasnya tuh “Preparing for College Teaching” . Sekedar info aja sih, kelas ini diperuntukkan bagi orang-orang yang berencana untuk mengambil Teaching Assistant (mirip kayak asisten dosen) atau yang berhubungan dengan teaching. Dan bagi yang belum tahu apa itu micro-teaching, ini aku copy dari Wikipedia

Micro-teaching is a teacher training and faculty development technique whereby the teacher reviews a recording of a teaching session, in order to get constructive feedback from peers and/or students about what has worked and what improvements can be made to their teaching technique.

Waktu yang diberikan untuk micro-teaching cuma 5-7 menit aja. Jujur, aku grogi banget lho. Soalnya mahasiswanya dari kalangan PhD semua dan pernah jadi Teaching Assistant. Apalagi mereka uda berpengalaman masalah ginian…. Nah lho?

Puji Tuhan, semua berjalan lancar, biarpun awalnya sempet takut banget buat presentasi pake bahasa Inggris. Feedback yang diberikan pun bener-bener subjektif dan objektif.

Ada dua hal penting yang aku bisa bagikan dari feedback mereka:

  1. Estimasikan waktumu dengan sebaik mungkin. Sehingga setiap konten yang sudah kamu persiapkan, dapat terlaksana. Pokoknya jangan buru-buru deh… Kayak kamu tukang maling jemuran aja 😀
  2. Ajaklah mahasiswa untuk berinteraksi. Ini adalah cara terbaik untuk mengetahui apakah mahasiswa kamu memahami konten yang kamu berikan atau tidak.

Gitu aja deh secuil pengalamanku selama di kelas Summer ini. Happy teaching!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s